Seit 1994 sind auf unserem Bauernhof in Mörschwil Strausse zu Hause. Die exotisch anmutenden Tiere haben sich bei uns sehr gut eingelebt und bekunden mit den Witterungsverhältnissen der Schweiz keinerlei Mühe.
Die Straussenzucht hat sich mittlerweilen zu unserem Hauptbetriebszweig entwickelt. Wir sind bestrebt, die Straussenzucht und -haltung laufend zu optimieren und alle Arbeitsabläufe direkt bei uns auf unserer Straussenfarm durchzuführen.
Unsere Zuchtfamilien sind die Basis für unsere Zucht. Pro Jahr legt jede Zuchthenne 40 - 60 1,4 kg schwere Eier. Diese werden in der hofeigenen Brüterei ausgebrütet. Nach 42 Tagen schlüpfen die Küken, 5 - 10 Stück pro Woche. Die Küken werden in grossen Gruppen im Jungtierstall aufgezogen. Wir betreuen ca. 150 Aufzuchttiere auf unserem Betrieb. Dabei achten wir konsequent auf viel Bewegung, genügend Tageslicht und natürliche Fütterung.
Der Hauptanteil der Fütterung besteht aus Gras (Weide), Heu und Grassilo. All diese Futterbestandteile produzieren wir auf unserem eigenen Hof. Ergänzt wird die Tagesration mit Zuckerrübenschnitzel, Maissilo und Getreide. Jedes Tier wird während der rund einjährigen Aufzuchtphase von unseren eigenen Leuten betreut und kontrolliert.
Diese artgerechte und extensive Haltung garantiert eine gesunde und langsame Entwicklung des Tieres und somit ein konsumentengerechtes Schweizer Endprodukt. Da die Strausse direkt auf unserem Hof geschlachtet werden, entfällt jeglicher Transportstress für die Tiere.
Das heisst: Gesünderes Fleisch für unsere Kunden und weniger Belastung für die Umwelt.
Dafür stehen wir ein
✓ Zucht und Aufzucht im eigenen Betrieb
✓ Respektvoller Umgang mit unseren Tieren
✓ Grosszügige, begrünte Weiden für natürliche Tierhaltung
✓ Kontrollierte Verarbeitung dank hofeigener Metzgerei
✓ Produkteveredelung und Vermarktung vor Ort
Kommen Sie vorbei und überzeugen Sie sich vor Ort.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!